Ristrutturazione edificio residenziale

Luogo: Lucca, S. Pancrazio

D.L.: arch. Marco Guzzon

Committente: privato

Periodo di realizzazione: 2008-2012

Sulle colline di Lucca, versante nord, nel contesto delle ville suburbane, questo grande casolare abbandonato da decenni, stato completamente recuperato mantenendo la conformazione in pietra originaria. La planimetria stata invece ampliata da normativa sul fronte principale, per ricavare un grande soggiorno con camino al piano terra; questa nuova appendice stata trattata ad intonaco per distinguerla dal fabbricato originario.

Gli interni sono stati completamente ristrutturati, lasciando a vista alcune murature in pietra; nel corpo a tre piani stato ricavata la zona giorno ed un corpo scale del tipo ad affaccio; nel corpo a due piani stato ricavata la zona notte con camere e servizi.

I terreni esterni che circondano il fabbricato sono stati ripuliti da decenni di incuria e riorganizzati riprofilando le balze verso monte per permetterne luso a giardino.



  • ristrutturazione_edificio_residenziale